欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

知名校友叶德元在历史文化学院开展系列教育讲座

时间:2017-09-13 编辑: 浏览量:47

201799下午,历史文化学院邀请到知名校友叶德元在我校北湖校区二教109教室举办了“以生命影响生命”为题的教育讲座。出席本次讲座的嘉宾有历史文化学院党委副书记王伟伟、副院长王雪梅以及2017级新生班主任黄豪。王院长首先为讲座致辞,她提到叶德元是我校杰出校友,她希望2017级新生仔细聆听,为自己的大学开启全新的旅途。随后,叶德元就自己多年教学经验提出教育是公平的,作为教师更应该公平对待每一个学生,他还不断以自己的大学经历,逐步引导并倡导大家要选择和正确的人在一起。最后他不断引进自己的小故事,指出我们大家不仅要做学习者,更要做见证者和创造者。讲座过程中,他以风趣幽默的小故事和平易随和的话语获得一次又一次的掌声。

9日晚,叶德元在新传演播厅为大家带来了关于打造一间幸福的教室的讲座,历史文化学院党委书记朱华、党委副书记王伟伟、副院长王雪梅以及辅导员侯智林莅临本次讲座。叶德元作为全国最美教师之一,他首先为大家介绍了中央卫视的全国最美教师的比赛,同时在他的幽默风趣引导下,让大家体会到教育讲究的是,也让我们明白什么才是真正的教育。叶德元老师有着丰富的历史教学经验,从教多年,一直与学生们保持着亲切的关系,让同学们感到会心的温暖。周末期间,叶老师常常带着学生外出考察,让同学们切身体会到学习历史的乐趣。他说,跟同学们一起讨论历史问题时,能经常撞出思想的火花,而学生也能从中得到更多的锻炼。值得一提的是,叶老师特别钟情于川剧,时常哼唱几句,很是有趣。关于最美教室,他提到最美的不是外表,而是与同学们的那种如朋友般的感情。教室里不只是书桌,洋溢着的是快乐,大家畅所欲言,热切交流,叶老师用自己的身体力行,教导着一届又一届的学生。

叶德元老师的系列教育讲座,不仅使大家在开学第一课中体验到历史的精彩,而且也让更多的人体验到教育的精彩。教育是身体力行,更重要的是立德,十年树木,百年树人,教育的根本价值也是不断地培养博学多才、道德高尚的优秀人才。

(文:南楠/蒋琪  摄影:蒋跃昆/徐兴平  审核:朱华)