欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

历史文化学院举办2017级新生入学安全教育知识讲座

时间:2017-09-10 编辑: 浏览量:84

201799日早上1015分,历史文化学院于我校北湖校区学术一厅举办2017级新生入学教育系列活动之“入学安全教育”知识讲座。顺庆区公安分局法制大队民警陈丞为主讲人,我院团总支书记祝秦,学院两委会主要学生干部以及2017级助班参加了本次讲座。

祝秦老师对本次讲座进行致辞,她对于面见2017级新生感到十分高兴,同时对陈警官在百忙之中对我院新生进行安全教育表示感谢。讲座中,陈丞主要围绕大学生需要保护自身安全,创建平安和谐校园并针对盗窃、诈骗、抢劫等几个方面列举部分犯罪案例以及防御手段。首先,他谈到人身安全是安全之本。大学生要学会保护自己,独自在外要保持警惕,少饮酒,不吸毒,不参与打架斗殴,同时他列举一些真实案例来作为警醒,并提到一旦被刑事拘留将对未来造成很大影响。随后,他提到社会具有多样性和复杂性,大学生应该建立积极防御心理,要有警惕性,增强主观安全和防御意识,牢记正当防卫并学会应用。其次,他说道大学生最重要的是加强防盗、防骗以及防抢意识。他详细介绍了校园盗窃,各种诈骗形式,传销等犯罪手法。同时向同学们讲解了基本防盗方法、校园防盗攻略、防骗宝典等,希望同学们坚持一个原则、两个过程、三个绝对,小心误入陷阱。最后,他对西华师范大学长期以来对公安事业的支持表示深切的感谢。

本次讲座通过对人身安全、盗窃、诈骗等的科普加强了同学们的安全意识,促进同学们建立积极防御心理,一定程度上降低了安全事故发生的几率。这对于加强我院的日常管理,维护我院的正常教学及生活秩序有十分重要的现实意义。

(文:李欣  摄影:胡涵雪  审核:朱华)