欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

我院吴佩林教授参加“中国法律与历史国际学术研讨会”

时间:2017-07-27 编辑: 浏览量:384

 

2017715-16日,由中国政法大学法律古籍整理研究所主办、中国法律与历史国际学会协办的中国法律与历史国际学术研讨会International Conference on Chinese Law and History在中国政法大学学院路校区召开。来自耶鲁大学、马里兰大学、纽约大学、休斯敦大学、爱荷华大学、西点军校、西弗吉尼亚大学、加州大学东湾分校、杜兰大学、瓦尔帕莱索大学、莱斯大学、多伦多大学、西蒙弗雷泽大学、巴黎第十大学、香港中文大学、香港科技大学、香港大学、台北大学、台湾大学、台北故宫博物院、北京大学、复旦大学、吉林大学、华中科技大学、河南科技大学、南京大学、南京审计大学、西北政法大学、西华师范大学、上海交通大学、山东大学、天津财经大学、中国社会科学院法学研究所、中国艺术研究院、中国人民大学、中央民族大学、中南民族大学、中山大学等境内外高校和研究机构的六十余位学者参加了此次会议。

                                                              

会议开幕式上,中国政法大学法律古籍整理研究所所长李雪梅教授向与会学者介绍了举办此次国际研讨会的缘起,位于北京的主办方和设立于北美的协办方,基于对中国古代法律和历史的共同兴趣和追求,克服了时空距离的种种限制,牵手合作,共襄盛举。中国政法大学党委副书记高浣月教授在致辞中向与会学者介绍了中国政法大学和法律古籍整理研究所的基本情况,并期望通过此次会议,促进不同地域、不同学术背景的法律史研究者的沟通与合作,进而在中国法律与历史研究上获得更多的学术启发和灵感。中国法律与历史国际学会会长陈利教授在致辞中指出此次会议是真正意义上跨学科研讨中国法律与历史的学术活动,也希望中国法律与历史的学术交流活动在今后能够蓬勃发展。

中国法律与历史是一个宏大的主题,围绕大主题设立的十三场专题研讨容纳了法律与政治、司法与行政、中央与地方、文本制作与传播、制定法与习惯法、古代法与当代法,以及东西方法律文化比较等议题,显示出参会学者们的多元性、开放性的研究视角和方法。

 

吴佩林教授在“地方法庭与司法行政”主题场做了《从清代州县司法档案看县衙叙供文书的制作》的学术报告,同场的还有天津财经大学张勤教授、中山大学徐忠明教授,他们分别就《清代州县衙门如何解决纠纷——对法律中心解释的反思》、《建筑与仪式:明清司法理念的另一种表达》进行了阐述。

佩林教授还评议了“民法与习惯法”主题场的四篇论文,他们分别是南京审计大学许娟教授、中央民族大学邓建鹏教授、西北政法大学闫晓君教授、中国艺术研究院中国文化研究所梁治平研究员的《民国钱庄业的发展模式与民间规范》、《化内与化外:清代习惯法律效力的空间差异》、《一桩命案引起的妇女离异争议》、《“事律”与“民法”之间——中国“民法史”研究再思考》。

在举办此次国际学术研讨会的过程中,主办方进行了多项尝试和创新:Skype视频会议模式、圆桌讨论、专题讨论中的中英文并用等等,为这一跨学科研讨中国法律与历史的学术交流搭建了更好的平台。

14日下午,吴佩林教授作为与谈嘉宾在中国人民大学参加了“法史研究的史料、方法与理论”的学术讲座。

中国政法大学会议报道:

http://web.cupl.edu.cn/html/flgjzlyjs/flgjzlyjs_1798/20170718090928801313888/20170718090928801313888.html

         中国人民大学学术讲座报道:

 http://www.law.ruc.edu.cn/article/?52920.html