欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

     

历史文化学院的前身为成立于1946年的私立川北大学哲史系和成立于1949年的私立川北文学院历史系,1950年两系合并,之后经历了公立川北大学哲史系(1950年)、四川师范学院历史系(1952年)、南充师范专科学校历史科(1956年)、南充师范学院政治与历史系(1958年)、四川师范学院历史系(1989年)、西华师范大学历史文化学院(2003年)六个阶段,为我校设置时间最早、连续办学不间断的专业院系之一。

学院自创建以来,包括现代墨学翘楚伍非白与史学名家贾问津、吴景贤、赵吕甫、李耀仙、江宗植、刘静夫、阮明道、谢增寿及龙显昭、王明元、姚政先生等曾先后执教于此。学院现有教职工55人,其中教授16人,副教授21人,讲师8人,教辅人员10人,具有博士学位者27人。“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,国务院政府特殊津贴专家1人,四川省学术与技术带头人1人,四川省学术与技术带头人后备人选4人,四川省“有突出贡献的优秀专家”1人,省校级教学名师4人。

1952年开设历史教育本科专业,到1997年调改为历史学专业。1981年开始招收中国古代史硕士研究生。经过数十年的发展,现设有一个本科专业历史学(师范),拥有考古学和世界史两个一级学科硕士学位授予权,有专门史、中国近现代史、历史文献学三个二级学科硕士学位授予权,以及学科教学(历史)专业硕士学位授予权、课程与教学论(历史)硕士学位授予权。历史学本科专业被评为四川省特色专业,“历史学专业综合改革”被批准为四川省“高等教育质量工程项目”,“中国古代史”教学团队被评为省级教学团队,历史文献学入选省级重点学科,专门史入选校级首批重点学科,《中国传统文化纵论》入选“国家级视频公开课”,《中国古代史》入选“四川省精品资源共享课”,《中国古代史》《中国近代史》《历史文献学》《世界近现代史》入选省级精品课程。

学院现有区域文化研究中心、巴基斯坦研究中心、地方档案与文献研究中心、四川古城堡文化研究中心、川陕革命根据地研究中心、蜀道研究院、巴蜀石窟寺研究所、采薇阁历史文献研究基地等8个研究机构。学院发挥地区优势,确立了6大特色优势研究方向:南部县衙档案整理与研究、川陕革命根据地与川北行署研究、巴蜀古城寨研究、蜀道研究、石窟寺研究、中国与南亚国家研究,有力推进学科建设可持续发展。近年来,先后主持国家社科基金重大项目“清代南部县衙档案整理与研究”1项、国家社科基金其它项目19项、省部级项目30余项。

学院不断完善本科人才培养计划,使课程设置更适应基础教育改革发展和社会对人才培养的需求。始终坚持以崇高的人生理想引领学生,以昂扬的奋斗精神激励学生,以高品味的学术文化陶冶学生,以精品的学团活动塑造学生,强调专业理论学习与专业实践相结合,定期组织学生教育实习和专业考察,逐渐形成“教研互进、教学相长”的本科教学特色,培养了一批批专业知识扎实,教学能力突出,社会反响良好的史学专业人才。